白菜キムチ、カクテキと並ぶ、日本ではポピュラーなキムチです。
国産、主に宮崎県産の新鮮な胡瓜を使用。胡瓜だけでなく、人参、ニラ、切干大根を入れているのが「まるふみ」の「オイキムチ」の特徴です。
白菜キムチやカクテキ、青菜キムチなどは、発酵して酸味が出てからが本格的な味になるのですが、オイキムチに関しては別です。
野菜の特性上、漬けたて新鮮な方が「オイキムチ」は美味しいです。到着後、5日間ぐらいで食べきるのが、一番美味しいかと思います。
コリコリ食感がビールのおつまみにもピッタリ!
韓国産の厳選された唐辛子ですので辛さは程よく、小学生高学年ぐらいのお子様なら安心して食べられる辛さです。
サラダ感覚でさっぱりと食べられるキムチです。ポイントとして、なるべくタッパーなどの密封容器に入れて、ラップなどで表面をかぶせて置いてください。そうすることで、「より良い(美味しい)発酵」をします。ちなみに、「オイ」とは韓国語で、「胡瓜」のことを意味します。