美味しいピビンバはまるふみの「ナムル」で作れます。
韓国料理の基本とも言える「ナムル」。日本風に言えば野菜の”おひたし”です。
そのままでもおかずになりますが、韓国料理は混ぜる食べ方が主流。温かいご飯に添付の「自家製ヤンニョムジャン」を少々。好みでごま油もかけて、ナムルを乗せれば美味しい「ピビンバ」のできあがり!まるふみのナムルセットでは約二人前のピビンバができます。ちなみに「ピビンバ」とは、「ピビ」が「混ぜる」。「バッ(パッ)」が「ご飯」で、「混ぜご飯」の意味です。
ナムル自体に味が付いているものですが、隠し味的に少量「自家製ヤンニョムジャン」をご飯にかけるとより美味しいです。ごま油なんかも少々足すと香ばしさが増します。※人によってはごま油をタップリかける方もいます。お好みの量を試してください。