私のハルモニ(祖母)が大好きだった、昔から定番の韓国の蒸し餅です。
小豆を茹でるところから、米粉と餅粉を混ぜ合わせて蒸し上げるところまで全て自家製です。
原材料には膨張剤や酸化防止剤など一切不使用。
ハルモニから私のオモニ(母)へ、そして私へと、代々受け継がれた貴重な一品です。
ことこと茹でた、北海道産あずきは冷ましてから手作業で潰します。
このとき、餡子ほど甘くはしませんが、砂糖とお塩で味付けをします。
米粉と餅粉を当店で研究した割合で混ぜ合わせます。非常にデリケートな作業です。
混ぜ合わせた生地の上に、良い加減に潰した小豆をちりばめます。
約40分。
上手く熱が通るように蒸し上げて出来た、ほかほかの『シルット』!!
本当は出来立てが一番美味しいのですが、ネットですと不可能です、、。
残念!!
ただ、お送りする場合は真空パックですので、電子レンジで2〜3分で美味しくなります。
実店舗でも、偶然にも出来立てに出くわさない限りお客様はこの形で買われます。