国産のみずみずしい大根を使用。
当店の「カクテキ」は白菜キムチ同様、無駄な添加物などを入れず大根の味だけで如何に美味しいキムチが出来るか、研究を重ねた上到達したシンプルかつ味のある一品です。
また、「まるふみ」のカクテキは皮付きのまま漬けてあります。
その方が栄養価が高い上に、食感が良くなるからです。
コリコリ食感がビールのおつまみにもピッタリ!
韓国産の厳選された唐辛子ですので辛さは程よく、小学生高学年ぐらいのお子様なら安心して食べられる辛さです。
韓国産の厳選された唐辛子ですので辛さは程よく、小学生高学年ぐらいのお子様なら安心して食べられる辛さです。
また、「白菜キムチ」同様、漬けてから一週間後くらいに発酵し酸味が出てきますが、乳酸菌が増えてそれはそれでお腹に優しい良い状態といえます。あくまで好みですが、
「酸っぱいカクテキ」は、美味しいです。
ポイントとして、なるべくタッパーなどの密封容器に入れて、ラップなどで表面をかぶせて保存してください。
そうすることで、「より良い(美味しい)発酵」をします。
「カクテキ」の残り汁は、キムチチゲやキムチ味の炒め物を作るときなどに使えるので、捨てずに取っておくのをオススメします。
余談ですが、「カクテキ」とは日本風になまって出来た名称で、本来韓国語では「カットゥーギ」と言います。